食費節約 手軽でおすすめ楽チン 家庭菜園で小松菜の再生栽培(リポベジ)
自宅庭の片隅を家庭菜園としてプランターで野菜作りをして食費節約をしています。 サラリーマンですので、活動は基本毎週土日休みです。 家庭菜園で小松菜の再生栽培(リポベジ) スーパーで買った小松菜の再生栽培(リポベジ)ですので、種代などは発生しておりません。 またメインで栽培しているほうれん草の肥料をお裾分けさせてもらいながら栽培しているため、肥料代もなしです。 種代が発生しないため冬場は成長が遅いですが、コロナ禍での食費の節約にも効果ありです。 土で育てれば土の保湿効果でこまめに管理する必要がなくなるので土で栽培します。 これで週末、土日での管理で野菜作りができます。 野菜作りの練習として行えば、農業を副業にしようと思ったときに役に立つかもしれません。 11月8日 小松菜の根の切り出し スーパーの特売品23株を2cmほどで切り出しました。 小松菜のプランターへの植え付け 18株を押し込みセットしました。 普通の培養土です。 収まらなかった小松菜の根は、別の場所へ。 最後に肥料を蒔いて水やりで完了です。 11月21日 ちょっとずつですが、葉が出て来ました。 空いてる隙間に他の野菜もインしました。 小松菜にナメクジ 夜見てみるとナメクジが葉を食べていました。熱湯で退治しました。要注意です。 その後も度々出現していましたので、割りばしでつまんで投げてます。 12月4日 葉がでてきました。ナメクジに食べられたものは腐ってしまったため、処分しました。 12月19日 追肥を施しました。順調に育っています。 1月9日 寒さに負けず育っています。順調です。
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